Berita Utama

Berita tentang Indonesia

Serangan drone Kamikaze: AS: Tentara Iran membantu Rusia di Krimea

Serangan drone Kamikaze: AS: Tentara Iran membantu Rusia di Krimea

serangan drone kamikaze
AS: Tentara Iran membantu Rusia di Krimea

Rusia telah menimbun Iran dengan ratusan drone Iran. Namun menurut Amerika Serikat, kerja sama antara Teheran dan Moskow tidak terbatas pada pengiriman senjata. Di Krimea, kerjasama meluas ke pelatihan dan teknologi.

Menurut Amerika Serikat, militer Iran telah mendukung Rusia dalam operasi drone melawan Ukraina dari Krimea. “Penilaian kami adalah bahwa pasukan militer Iran berada di Krimea dan Rusia membantu dalam operasi ini,” kata juru bicara Dewan Keamanan Nasional AS John Kirby tentang serangan pesawat tak berawak baru-baru ini terhadap Ukraina.

Iran akan melatih dan memberikan dukungan teknis kepada Rusia, sementara Rusia akan mengemudikan drone. “Teheran sekarang terlibat langsung di lapangan,” kata Kirby kepada wartawan. Teheran juga memasok Rusia dengan senjata yang “mempengaruhi warga sipil dan infrastruktur sipil di Ukraina.” Kirby mengumumkan bahwa Amerika Serikat akan terus menjatuhkan semua sanksi terhadap perdagangan senjata Rusia dan Iran.

Uni Eropa baru-baru ini memperketat sanksinya terhadap Teheran atas pengiriman drone Iran ke Rusia. Ukraina mengatakan telah menembak jatuh lebih dari 230 drone Iran di negara itu bulan lalu. Kremlin menyangkal penggunaan drone Iran di Ukraina. Rusia secara ilegal mencaplok Krimea Ukraina pada tahun 2014.

READ  Corona: Wabah sebelum dimulainya KTT G7: Pengawal Merkel dikarantina - politik dalam negeri